https://xxxpornstop.com

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Перу

Название страны


Официальное название — Республика Перу (исп. República del Perú)

География страны


 

На севере Перу граничит с Эквадором и Колумбией, на востоке — с Бразилией, на юго-востоке с Боливией, на юге с Чили. С запада страну омывает Тихий океан. 

В качестве основных природных районов принято выделять три области: побережье, горы и Сельву. Вдоль прибрежных пустынных равнин тянутся горные вершины Анд (Западная и Восточная Кордильера). Самая высокая точка страны — Невадо Уаскаран (6768 м). Восточные склоны Анд и прилежащие равнины бассейна Амазонки формируют сельву. На территории Перу расположено самое большое по запасам пресной воды горное озеро в мире, второе по площади поверхности озеро Южной Америки (после озера Маракайбо), высочайшее в мире судоходное озеро – озеро Титикака.

 

Часовой пояс


Московсква  минус 9 часов. Перехода на летнее время нет.

Климат


Резко отличается в трех природных областях: на побережье, в горах и сельве.

 

На западе Перу, в районе побережья, преобладает тропический пустынный тип климата, в значительной степени определяемый холодным антарктическим течением Гумбольдта (Перуанским). Статистически годовая норма осадков здесь составляет 50 мм. На большей части побережья существуют два времени года: зима и лето. Зима длится примерно с апреля по октябрь, характеризуется туманами и более низкими температурами - от +17°C до +23°C. Лето начинается обычно в ноябре и заканчивается, ориентировочно, в марте. Температура держится в пределах от +23°C до +25°C.

Климатические условия в горах меняются в зависимости от абсолютной высоты. Вершины покрывают вечные снега, начиная с отметки 5 000м над уровнем моря. Средние температуры снижаются примерно на 1,7° С с подъемом на каждые 450 м.

В зоне влажных тропических лесов (Сельве) круглый год держится высокая температура, около +26°C, и выпадают обильные осадки – выше 2 500 мм в год.

 

Государственное устройство


Форма правления - президентская республика.

Президент Перу - глава государства и правительства. Его избирают большинством голосов в ходе прямого всенародного голосования. Срок президентских полномочий — 5 лет. Президент может быть переизбран лишь спустя пять лет после ухода с поста. Парламент — однопалатный, состоящий из 120 депутатов, избираемых населением на пятилетний срок.

Столица


Город Лима - столица и крупнейший город республики Перу; является экономическим, политическим и культурным центром страны. Площадь города 804 км², вместе с пригородами — 4310 км². Лима расположена на побережье Тихого океана, на берегу реки Римак, у подножья Анд.

Денежная единица


Новый соль, по-испански: «Nuevo sol», что значит новый соль. Один соль в 2012 году – это чуть больше 10 рублей.

Ввозить в страну деньги желательно в долларах, валюту других стран принимают далеко не все обменные пункты. Неохотно принимают мятые и особенно старые (до 2002 года) стодолларовые купюры некоторых серий. Менять деньги лучше в обменниках, в банках курс несколько хуже. Во всех крупных городах и большинстве туристических мест страны не составляет проблемы снять деньги в банкомате. Чаще всего, можно расплатиться и долларами, хотя курс при этом может быть не самым выгодным.

Перу – недорогая страна, даже с учетом того, что иностранцу всегда озвучивается более высокая цена на любой товар, чем соотечественнику. Средняя цена хорошего ужина на двоих даже в самом «пафосном» перуанском заведении редко превышает 20 долларов.

Население


 

Численность населения Перу составляет примерно 28 млн. человек. Средняя продолжительность жизни у мужчин - 68,45, а у женщин – 73,43 года.

В Амазонской части Перу обитает множество индейских племен, практически изолированных от всего остального населения. Индейцы говорят на местных наречиях, а все необходимое берут у джунглей. Занимаются охотой, рыболовством и земледелием.

Индейцы, для которых родным языком является кечуа или аймара, живут в Андах, занимаются земледелием и скотоводством. Многие из них, выучив испанский язык, уезжают в крупные города, расположенные на побережье.

Небольшой процент населения составляют креолы - белые потомки испанских переселенцев времен конкистадоров. До недавнего времени выходцы из Европы практически господствовали в стране, хотя и поныне многие входят в состав политической и экономической элиты современного Перу. Проживают, в основном, на побережье, говорят на испанском языке.

Большую часть населения составляют метисы - потомки смешанных браков европейцев и индейцев, которые являются основной частью среднего класса. Большинство живет также в прибрежных городах, общается на испанском языке.

Кроме того, в стране ассимилировались негры, эмигранты из Европы новой волны, выходцы из азиатских стран, преимущественно китайского и японского происхождения, последние играют важную роль в экономической жизни Перу.

Японцем по происхождению является и бывший президент Перу — Альберто Фухимори.

 

 

Языки страны


Государственный язык: кастильский испанский, на местах статус официальных могут иметь языки различных индейских народностей. Испанский распространен на побережье и в горах; аймара - в районе Пуно, кечуа - в горах.

Религиозный состав


Около 90% населения формально принадлежат к Римско-католической церкви. Часть населения истово верит, хотя большинство лишь изредка посещает церкви или вообще не исполняет обрядов. Католическое учение на практике часто бывает тесно переплетено с традиционными народными верованиями.

Национальные праздники


 
1 января Новый год
Подвижная дата в марте-апреле - Чистый четверг
Подвижная дата в марте-апреле - Страстная пятница
1 мая День труда
29 июня День Святых Петра и Павла
28 июля День независимости (1821)
29 июля День независимости (второй день празднования)
30 августа Санта-Роза-де-Лима (праздник отмечается в столице)
8 октября Годовщина морского сражения при Ангамос (1879)
1 ноября День Всех Святых
8 декабря Непорочное зачатие
25 декабря Рождество 22
 

Интересные факты


Историю возникновения названия страны «Перу» В.А.Кузьмищев, знаменитый историк Латинской Америки и популяризатор, описывает в своей книге «Царство сынов Солнца» следующим образом:«Плывя вдоль западного побережья Южной Америки, около устья одной из многочисленных рек, испанцы устроили засаду и захватили в плен индейца. Поскольку сам «дикарь» их не интересовал, конкистадоры решили выяснить название страны, куда добрались на своих кораблях. Кое-как успокоив индейца, они задали ему свой вопрос… на испанском языке.Испанцы не сомневались, что индеец понял их. И он действительно все понял, только по-своему. Поскольку для него в тот момент весь интерес сконцентрировался не на географических открытиях, а на собственной особе, которой, как он не без оснований полагал, угрожает опасность, индеец сразу же представился, назвав свое имя: «Беру». Он также сказал «пелу», разъяснив испанцам, что они схватили его на реке. Этой беседы оказалось достаточно, чтобы все встало на "свои места": объединившись, слова «беру» и «пелу» в конечном итоге дали слово «перу». Так испанцам удалось «выяснить» название страны, которую им предстояло открыть и завоевать. Впрочем, в жизни случилось наоборот — испанцы вначале завоевали и только затем выяснили, чем было царство сынов Солнца».

 

 

Ознакомтесь с нашими спецпредложениями по стране Перу