ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532
 

Регион: Галапагосский архипелаг, Эквадор

Достопримечательности:

Общие сведения о Галапагосский архипелаг

Галапагосские острова - архипелаг в Тихом океане, общая площадь составляет 7 880 км². 
 
На морских картах архипелаг появился во второй половине XVI века, однако, еще прежде острова регулярно посещали индейцы Южной Америки. 
 
Галапагосам присвоены следующие звания и статусы:
- звание национального парка;
- звание объекта всемирного наследия ЮНЕСКО;
- статус  Биосферного заповедника;
- окружающая архипелаг акватория, общей площадью 70 000 км², объявлена «морской природоохранной зоной», второй по размеру после Австралийского Большого Барьерного рифа.
 
Галапагосские острова вызывают огромный интерес, как в среде специалистов-естественников, так и среди туристов – истинных ценителей уникальных уголков планеты. Фантастические ландшафты островов - порождение взрывной или вялотекущей активности океанических вулканов. Необыкновенные виды растений и животных – результат оторванности архипелага от остального мира.
 
Архипелаг включает 13 основных и 6 небольших островов, а также 107 скал и намывных территорий. Галапагосы – одно из немногих мест на земле, где никогда не было коренного населения, однако в наши дни заселено пять островов архипелага: Бальтра, Флорена, Исабела, Сан-Кристобаль и Санта-Крус. Здесь проживает около 30 тыс человек, в основном эквадорские метисы; есть относительно небольшая группа европейцев и североамериканцев, чаще всего это участники научно-исследовательских проектов, волонтеры.
Галапагосами островами в разное время интересовались два великих исследователя. В 1953 году Тур Хейердал посетил острова надеясь обнаружить наследие инков. Намного ранее, в 1835 году, Чарльз Дарвин, побывал на архипелаге вместе с  исследовательской экспедицией корабля «Бигль», в качестве натуралиста.
 
Погода
Несмотря на то, что Галапагосы расположены практически на экваторе, точнее нулевой меридиан проходит по северной оконечности острова Исабела, температура воздуха и воды здесь существенно ниже чем следовало бы ожидать. Причина – холодное антактическое течение Гумбольдта или, как его еще называют Перуанское течение, в зоне влияния которого оказывается архипелаг. 
Островитяне выделяют два сезона года. Первый называют гаруа (сезон дождей), он длиться с июня по ноябрь. Этот период характеризуется довольно низкой температурой воды - 22°C, устойчивыми и прохладными ветрами, что дуют с юга и юго-востока, частыми дождями (гаруас) и густыми туманами, скрывающими острова. Другой годовой период – теплый сухой сезон; длится с декабря по май. В эти месяцы температура воды и воздуха поднимается до 25°C, небо ясное; бывают сильные дожди, но случаются редко.
Несмотря на то, что вулканические формации архипелага не отличаются особенной высотой, поднимаясь в гору можно заметить погодные колебания. На вершине холмов температура обычно несколько ниже, чем у кромки океана, а влажность напротив, выше. 
Кроме того на климат Галапагосских островов оказывает влияние колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана - глобальное океано-атмосферное явление Эль-Ниньо, усиливающее свое воздействие с нерегулярными промежутками в 3 года – 8 лет. С приходом Эль-Ниньо холодное течение Гумбольдта сменяется движущейся с запада теплой водной массой, а западные ветры приносят на острова влажные воздушные массы и ливни.
 
Зачем путешественники едут на Галапагосы
Пешеходные и водные экскурсии
Галапагосы – это вулканические острова, чьи пейзажи в первую очередь определила активность «огненных гор»: кратеры, долины застывшей лавы, туннели, пляжи необычных цветов и многое, многое другое делает ландшафты «внеземными». Острова заселены уникальными животными, птицами, растениями – эндемиками архипелага, чья жизнь связана только с этими участками земли. Так вышло потому, что Галапагосы поднялись из океана и никогда не были связаны с материком сухопутными мостами, а напротив, они отделены от большой земли почти тысячей километров океана. Развитие всего живого здесь шло независимо от эволюции соплеменников на материке. Например, знаменитые галапагосские вьюрки, или дарвиновы вьюрки (Geospizinae), которых насчитывается 13 видов, произошли от единого предка, первоначально переселившегося из Южной Америки 2—3 миллиона лет назад. Более того на Галапагосах встречаются, виды уникальные для конкретного острова или лишь его части. Так, галапагосский конолоф – довольно крупная игуана (длина тела достигает 1,2м), встречается на островах СантьягоСанта-КрусИсабела и Фернандина, а его близкий родич бледный конолоф (Conolophus pallidus) обитает исключительно на острове Санта-Фе.
Подробно о птицах и животных архипелага можно почитать здесь.
Природа и география островов способна впечатлить не только специалистов-естественников, но любого и каждого, кто оказывается на этом удивительном архипелаге, поточу, что ничего подобного нельзя увидеть нигде в мире.
На Галапагосах можно принять участие в многочисленных пеших экскурсиях,понаблюдать за обитателями океана сидя в лодке, позагорять на пляже вместе с морскими котиками, заняться снорклингом, т.е интересно, познавательно и с комфортом провести свободное время.  
 
  
Дайвинг
Лучше всего об островах сказал Пол Хьюман – дайвер, известный фотограф и автор множества книг о морских глубинах: «Дайвинг на Галапагосах – определенно самое заманчивое место для дайверов всего мира. Рифы невероятно насыщены разнообразными морскими обитателями. Столкновение холодных течений Антарктики и тропических течений Тихого океана создают удивительное сочетание представителей холодных и теплых морей. Смешение вод образуют невероятные по красоте картины. Нигде я не встречал такого буйства подводной жизни. Для меня дайвинг на Галапагосах – самое волнующее приключение в жизни».
В национальном парке будет интересно как новичкам, так и мастерам. Здесь возможно организовать погружения любой сложности; с яхты и у вулканических берегов; практикуются ночные вылазки. После захода солнца не менее интересно наблюдать за морскими обитателями, чем днем при обычной видимости 30м, поскольку именно в это время многие хищники выходят на охоту, а поверхность воды расцветает яркими флуоресцентными огоньками, так светится планктон. У ныряльщиков возникает ощущение, что они погружаются в ночное небо.
 
Круизы на яхте по Галапагосам
Совместить поход морской поход с пешими прогулками и осмотром островных достопримечательностей, а также дайвингом, сноргклингом и просто купанием можно взяв яхт-тур по архипелагу.
 
Название острова
Название архипелага происходит от слова «galápago», что по-испански значит седло для верховой езды. Первые испанцы, прибывшие на острова, обнаружили огромных черепах с седловидно-изогнутым панцирем. Выемка у шеи позволяет животным беспрепятственно дотягиваться до веток деревьев. Черепах прозвали галапаго, а позднее, острова Галапагосскими.  По-русски этот вид черепах называется  Слоновая, или Галапагосская, черепаха (Geochelone elephantopus).
 
История
Несмотря на то, что на Галапагосских островах до нового времени никто никогда постоянно не жил, они были хорошо известны индейцам разных культур, земель современного Перу, Боливии и Эквадора. Причем аборигены стали навещать архипелаг еще в доинкский период, т.е. сильно ранее XII века, о чем свидетельствуют находки экспедиции Тура Хейердала и его последователей – черепки  аборигенной керамики и некоторые другие предметы индейского происхождения. Экспедиция Хейердала обнаружила следы древних людей на трех островах: Сантьяго, Санта-Крус и Флореана. Ученый отмечал, что это лишь малая толика возможных открытий и сетовал на скудость почвенного слоя прибрежных  скал, предполагая, что большая часть следов былых посещении, конечно, смыта в море.
Европейцы открыли острова Галапагос случайно, в 1535  году, когда испанский епископ Томас де Берланга, на пути из Панамы в Перу, был подхвачен  мощным течением и сбилися с курса. Мореплаватели  провели день на одном острове,  еще два на другом,  тщетно разыскивая пресную воду,  после чего ушли.  С большим трудом им удалось пробиться в Эквадор,  идя против устремленного на запад сильного течения.
Второе посещение архипелага европейцами состоялось в 1546 году, когда капитан Диего де Риваденейра спасаясь от гнева короля, украл в  Арике  (Чили)  корабль  и  направился  в Гватемалу. Он достиг Галапагосов,  но из-за  сильнейших  течений корабль,  то сбивался с курса,  то попадал в опасные места.  Несколько дней испанцы тщетно пытались пристать к берегу и, в конце концов, решили, что острова перемещаются по   поверхности   моря.   Отчаявшись   покорить   эти «непостоянные и нереальные острова»,  Диего  сдался  и  окрестил  их «Лас  Ислас  Энкантадас», что в переводе звучит, как зачарованные острова. Несмотря на то, что прозвище архипелага стало популярно среди моряков, на карте фламандского    картографа Ортелиуса 1570 года земля появилась под единственно известным всем именем – Галапагос.
Во  второй  половине  XVI века воды архипелага посещали  отдельные  испанские каравеллы,  но  известно также,  что моряки не задерживались на этих необитаемых островах,  где не было, ни фруктов,  ни воды.
В 1680 году в этой части Тихого океана промышлял английский  пират  Шарп.  Однако коварные течения и ему не дали высадиться на берег. Он вел корабль сперва вдоль побережья курсом на  Перу,  но  на  широте  Пунта  Паринья  свернул  в открытое море, чтобы избежать встречи с испанцами.  Там,  где течение Гумбольдта устремляется  в сторону  Галапагосов, во  время  сильного шторма пираты встретили идущий под парусами бальсовый плот с товарами. Лоцман посоветовал Шарпу не состязаться с аборигенами, так, как еще неизвестно, удастся ли их догнать. После Шарп вспоминал,  что у бальсовых плотов «отличный ход»,  причем некоторые из них так велики, что из приморских долин Перу доставляют в Панаму по двести пятьдесят тюков муки,  не  замочив  ни  одного.
В 1684  году,  через  четыре  года  после  тщетной попытки Шарпа, европейцам  впервые удалось  на  некоторое   время   утвердиться   на Галапагосах.  Группа английских пиратов - Каули, Дампир, Девис, Уофер, Рингроуз и Джон Кук - на двенадцать дней остановилась в  бухте  Джемса (на  острове  Сантьяго),  чтобы  разделить добычу.  В Британском музее хранятся записки Каули,  где подчеркивается, как трудно им было добраться до архипелага: «...мы пошли на запад, чтобы попытаться найти острова, известные под названием Галапагос,  а испанцы подняли нас на смех, они называли  их заколдованными островами и говорили,  что никто,  кроме капитана Пориальто,  их не видел,  да и то он не  мог подойти  к ним вплотную и бросить якорь - ведь это призраки, а не настоящие острова».
Любопытно, что в 1684 году пираты оставили на берегу бухты Джемса не совсем обычную добычу – восемь тонн конфитюра из айвы.  Вице-король Перу обнаружил пиратское гнездо,  и огромные кувшины были разбиты.  Тур Хейердал отмечал, что еще во второй половине ХХ веке на плато  в  потоке застывшей черной лавы, край которого затопил большую часть долины, встречались черепки «испанских кувшинов». Кстати, именно эти осколки помогли установить точно, что на острове Сантьяго после 1684 года произошло сильное вулканическое извержение.
 
12 февраля 1832 года Эквадор объявил Галапагосские острова своей территорией, в 1936 г архипелаг стал Национальным парком, а спустя 25 лет был взят под охрану ЮНЕСКО. В 1985 году Галапагосам присвоили статус Биосферного заповедника. Работа по сохранению архипелага и омывающих его вод началась с учреждения в 1964 году исследовательской станции  им. Чарльза Дарвина на острове Санта-Крус. В 1986 году окружающая акватория общей площадью 70 000 км² была объявлена «морской природоохранной зоной», второй по размеру после Австралийского Большого Барьерного рифа.
 
Правила поведения в парке
На территории архипелага действуют очень строгие правила поведения для всех гостей парка, так, например, категорически запрещен ввоз семян, фруктов, животных; по некоторым островам можно перемещаться только по специально обозначенным тропам, нельзя прикасаться к животным и многие другие. Подробно с правилами знакомят во время путешествия. Не соблюдение карается выселением с острова, иногда можно обойтись предупреждением. Острова часто посещают европейцы, которые ответственно относятся к исполнению предписаний, а о нарушении кем-либо правил, с высокой вероятностью сообщат гиду. Однако Галапагосские острова – это не колония строгого режима, здесь можно расслабиться, отдохнуть, искупаться, заняться водными видами спорта, позагорать на пляже, понырять с аквалангом или маской, посетить вечеринку. А, когда свободолюбивых россиян посещает мысль о том, что туриста хотят притеснить, обидеть и обделить, следует вспомнить, что правила составлены с одной лишь целью – сохранить уникальную природу архипелага. Справедливо будет заметить, что сотрудники национального парка ведут постоянную борьбу и с нарушителями из числа местных.
 
Фильмы и книги о Галапагосах
Неизвестные дневники Дарвина (Неизвестное путешествие Дарвина)
Из долгих пяти лет, которые Чарльз Дарвин в качестве натуралиста провел в научно-исследовательской экспедиции на английском корабле "Бигль", ученый находился на Галапагосских островах всего лишь пять недель. Однако именно обитателей Галапагосов принято считать классической иллюстрацией теории Происхождения видов.
 
Подводный мир Андрея Макаревича. Зачарованные острова.
Категория: Документальный фильм
Производство: Россия (Наш взгляд)
Автор: Андрей Макаревич
Режиссёр: Вячеслав Красаков
Ведущий: Андрей Макаревич
Музыка: Андрей Державин, Дмитрий Соколюк
Продолжительность: 26 минут
Год выхода: 2006
Карибское море и Галапагосские острова, Мозамбик и озеро Малави. Багамы и удивительные острова Колумбии - во всех этих местах побывала съемочная группа Андрея Макаревича. Ей довелось наблюдать жизнь гигантских морских черепах, морских львов и самых опасных хищников - акул со всех уголков света. Теперь и вы сможете встретиться со странной бородатой акулой или ее лимонными собратьями, увидеть ламантинов, которых Колумб считал русалками, или окунуться в удивительную среду обитания аквариумных рыбок…
Фильм «Зачарованные острова» посвящен подводному миру Галапагосских островов.
 
Одиссея Жака Кусто. Галапагосские драконы.
Оригинальное название: La Collection Cousteau - Les Dragons Des Galapagos
Категория: Документальный фильм
Производство: Франция, Италия, США
Автор: Энди Уайт / Andy White
Ведущий: Жак-Ив-Кусто
Продолжительность: 50 минут
Год выхода: 1991
На борту "Калипсо" капитан Кусто и его команда бороздят бескрайние водные просторы Индийского океана, путешествуют по Средиземному и Красному морю, снимая на плёнку удивительных морских обитателей: кашалотов, гигантских черепах и большого группера, которого команда Кусто ласково окрестила "Улисс", исследуют затонувший корабль, рассказывают о создании акваланга, о первых погружениях и об удивительных открытиях в таинственном подводном мире безмолвия. Об этом и ещё о многом в документальном фильме, который до сих пор считается лучшим фильмом о подводной жизни.
 
Галапагосский архипелаг, расположенный в Тихом океане - это единственное место на планете, где обитают морские игуаны - реликтовый вид рептилий, являющихся точной копией своих предков, живших сотни миллионов лет назад. Жак Кусто вместе со своей командой отправляется на Галапагосы, чтобы исследовать этих пока еще плохо изученных животных и попытаться понять, как им удалось столь успешно сопротивляться течению эволюции. И даже попробует их приручить!
 
Галапагосы
Оригинальное название: Galapagos
Категория: Документальный фильм
Производство: Великобритания (BBC)
Режиссёр: Крис Боулд
Продолжительность: 6 фильмов по 50 минут
Год выхода: 2006
 
Архипелаг Галапагос - это группа островов в Тихом океане, расположенных на западе от побережья Эквадора. Изоляция (за время своего существования острова не были связаны с материком) и уникальный микроклимат островов послужили причиной возникновения удивительного животного мира Галапагосов. Острова представляют собой уникальную природную лабораторию, где соседствуют друг с другом практически все виды растений и животных из разных климатических зон нашей планеты: тропические птицы и антарктические чайки, дельфины и тюлени, а так же знаменитые галапагосские драконы – морские игуаны. Новый фильм ВВС созданный при помощи самых передовых способов съемки живой природы позволит увидеть своими глазами течение эволюции, описанное Чарльзом Дарвином.
 
Reef Fish Identification: Galapagos
авторы: Ned DeLoach and Paul Humann