ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Водопады Игуасу

Аргентина
 
Игуасу… Так называют два национальных парка – аргентинский и бразильский, два города – Пуэрто-Игуасу (Аргентина) и Фос-до-Игуасу (Бразилия), провинцию (Аргентина), реку и, наконец, целую систему водопадов (270 каскадов), что прославила на весь мир этот уголок тропического леса. Оба Национальных парка Игуасу находятся под охраной ЮНЕСКО. По результатам конкурса 2007 – 2011 года, организованного некоммерческим фондом New7Wonders (новые 7 чудес света), водопады Игуасу получили статус одного из природных чудес света.
 
 

"Водопады Игуасу" - один из десяти отчетов, посвященный путешествию по югу Латинской Америки (декабрь 2012 - январь 2013 года): 13 перелетов; паром; 2,5 тысячи км на автомобиле по прямому, как стрела шоссе, грунтовкам, проложенным средь пампы, горному серпантину и воспоминания о четырех новых для нас странах (Аргентине, Уругвае, Чили и Бразилии) разрывают сердце.

 

 
Отчет №1. Город серебряной реки – рассказ о двух днях, проведенных в Буэнос-Айресе, с лирическими отступлениями и историческими дополнениями.
Отчет №2. Первые дни в Уругвае и Форт Санта Роса.
Отчет №3. Монтевидео (Уругвай).
Отчет №4. Водопады Игуасу (Аргентина - Бразилия).
Отчет №5. Наша первая встреча с Чили.
Продолжение следует...
 
Водопады Игуасу 
День дороги – и мы снова в Аргентине, в маленьком городке под названием Пуэрто Игуасу. Именно тут обычно останавливаются те, кто направляется в парк с аргентинской стороны.
 
Из самолета вышли уже затемно. Накрапывал дождик, воздух был свежий – лучшая погода для ужина в сопровождении легкого алкоголя. Первый день в городке принес нам новое гастрономическое открытие – аргентинское пиво. Потом мы пробовали чилийский, уругвайский варианты пенного напитка – и нашему восторгу не было предела. В этой части света пиво делают на совесть. Увы, всех марок не припомнишь, слишком большой выбор, слишком много впечатлений. Скажу лишь, что даже простое бутылочное пиво замечательно дополнит прекрасно приготовленный стейк, оттенит его интересными вкусовыми нотками. Один из бесспорных лидеров – Patagonia amber (Аргентина).
 
Утром следующего дня погода выдалась хмурая, безрадостная – да, и в тропиках такое возможно: тусклая зелень, светло-серое небо. В национальный парк мы вошли в 9.00 и тут же оказались в окружении туристических толп. Что поделать – горячий сезон, новогодние праздники… Странно, что русской речи в этот день мы так и не услышали.
 
 
Горло дьявола.
 
Нашей ошибкой было начать маршрут с осмотра крупнейшего водопада комплекса – «Горло Дьявола». Причем, сразу по двум причинам. Во-первых, практически все туристы первым делом едут к знаменитому, растиражированному на многочисленных сувенирах, каскаду. Во-вторых, в плохую погоду Горло Дьявола не особенно-то и впечатляет. Сразу стоит предупредить будущих путешественников, что при себе неплохо иметь непромокаемую одежду – мембранную куртку и штаны или длинный дождевик, а фотографам – салфетку и карандашик для оптики, если боитесь за камеру – то герму. Дело в том, что, в зависимости от силы и направления ветра, из Горла Дьявола может вырываться водяное облако. При нас, люди, одетые «не по погоде», уходили мокрыми до нитки. Стоит учесть, что на Игуасу не всегда держится тридцатиградусная жара, часто столбик термометра показывает 20°C; 15°C, а иногда опускается даже до 10°C (с декабря по март средняя температура равна 24°C; с апреля по ноябрь - 18°C). Гулять мокрым, когда на улице весьма прохладно – не очень-то приятно.
 
 
К обрыву над Глоткой Дьявола, оснащенному широкой смотровой площадкой, ведут довольно узкие железные мостки общей протяженностью 1100 м. Мы попали в самый туристический пик, поэтому шли в потоке. Притормозить, осмотреть окрестности было не всегда просто: зевака тут же становился помехой движению. Впрочем, нас фотографы, выраставшие на пути, тоже раздражали. На смотровой площадке мы увидели настоящее столпотворение, чтобы подойти к перилам приходилось ждать вакантного места и при этом «не зевать». Нас это очень расстроило. Олег и я хорошо помним другую поездку по континенту, по совсем другой стране, к другому водопаду… Тогда в Венесуэле, мы были одни – компания из девяти друзей на каноэ, в окружении тропического леса, плосковершинных гор и сотен водопадов на пути к самому высокому каскаду мира – Анхелю.
 
 
Здесь мы тоже прокатились на лодке, только на резиновой, по водной системе, напоминающей Вуоксу.
 
 
Такую прогулку можно совершить от начала тропы «Горло Дьявола» до следующего отрезка пешего пути.
 
После прогулки к Горлу Дьявола, мы отправились по одной из нижних дорог полюбоваться панорамой. Дорога оказалась намного свободнее, легко было разойтись с другими туристами. Кроме того, к часу дня облака чуть разошлись, стало проглядывать солнце, небо и зелень вокруг приобрели цвет. Было жаль так просто расставаться со знаменитым обрывом на реке Игуасу, поэтому часть группы приняла решение попробовать исправить утренний промах и еще раз съездить к Горлу Дьявола.
 
 
Именно «съездить», т.к. к началу километровой тропы туристов доставляет маленький паровозик с игрушечными вагончиками.
 
 
Мы не ошиблись. Совершенно иное впечатление. После полудня туристов стало совсем немного, небо над широченной рекой и сама вода приобрели интересные серебристые, синие, розоватые оттенки, ветер стих и немного открылось ущелье.
 
 
Горло Дьявола.
 
 
Горло Дьявола.
 
Следующей по плану была прогулка на лодке к самим водопадам. В интернете пишут, что это захватывающий, будоражащий кровь аттракцион.
 
 
Фото сделано с Аргентинской стороны.
 
 
Фото сделано с Бразильской стороны (на следующий день).
 
Ничего подобного. Хороший аквапарк – много лучше, впрочем, если вы едете в компании детей и не любите современные аттракционы, возможно, эта «покатушка» для вас.
 
По дороге к причалу мы встретили броненосца. Он сидел прямо на тропинке и не очень-то спешил от нас убегать.
 
 
Чуть ранее в речушке заметили широкомордого каймана (Caiman latirostris).
 
 
Видели те́гу, или тупинамбис (Tupinambis) – крупная плотоядная ящерица.
 
 
По лесу летало много симпатичных птиц, которые известны под громоздким русским названием плюшевоголовая разноцветная сойка, или голубая хохлатая ворона, по-испански же - просто уррака (Cyanocorax chrysops). Увы, птицу не очень легко поймать в объектив. На дереве одного из островов сидел большой тукан (Ramphastos toco).
 
 
Еще в парке живет много зверьков по имени коати (Nasua narica) — млекопитающих из рода носух, очень деловых животных. Они совсем не боятся людей, с удовольствием подбирают/отбирают туристическую еду.
 
 
Только трогать их не стоит. Коготки у животного, размером с крупную кошку, столь велики, что могут оставить рваные раны, о чем предупреждают плакаты.
 
Мы были в пик туристического сезона, когда по парку бродят толпы людей, и все равно встретили много любопытных обитателей здешних мест. Я уверена, что если посетить лес не в разгар праздников, не спешить, пройтись молча по тропинкам, можно увидеть намного больше. Но, конечно, лучший и универсальный рецепт – в одиночестве, замерев понаблюдать за лесом.
 
 
Каскады с прогулочной дорожки.
 
 
Еще один водопад комплекса Игуасу.
 
Вечером мы случайно набрели на итальянский ресторан с замечательной кухней и веселым персоналом. Очень рекомендуем при случае туда заглянуть: IL Fratello; 25°35'54.53''S; 54°34'32.52''W.
 
Следующий день – канун Нового Года мы решили провести на Бразильской стороне, сравнить два национальных парка. Для чего утром взяли машину с шофером и, не успев оглянуться, пересекли границу. Увы, штамп от бразильской таможни в коллекцию мы не получили. В пограничной зоне действует правило, согласно которому турист, не отъезжающий более чем на 50 км от границы – миграционные службы не интересует. Мы просто подъехали к посту, человек в форме, не выходя из будки, попросил водителя собрать и сдать паспорта, затем предложил водителю приоткрыть дверь, а нас показать свои физиономии, после чего, не задерживаясь ни на минуту, мы отправились дальше. Нужно ли говорить, что очереди на таможне не было?
 
Ровно год назад, в Торопце празднуя Новый Год в компании московских друзей, мы обсуждали, кто, что нового добился, попробовал, открыл для себя в уходящем 2011 году. В последний день 2012 года Олег и я решили сделать себе подарок и в первый раз в жизни полетать на вертолете.
 
 
Прогулка, конечно же, проходила над водопадами Игуасу. Боюсь вызвать негодование любителей этого летательного аппарата, но мероприятие в целом меня не особенно впечатлило. Да, страшно и волнительно подходить к вертолету, когда воздух над твоей головой с безумной, механической, неудержимой силой рассекают лопасти. Хочется пригнуться, кажется, что в следующий момент голова окажется в «мясорубке». Эффектен момент взлета – у меня возникло ощущение, будто нас всех подняли за шкирку. А вот дальше уже было спокойно и скучновато, правда, немного тревожило осознание того, что если мотор заглохнет или пилот допустит ошибку, мы камнем рухнем вниз.
 
Полет на вертолете мне напомнил парение на параплане, мягком крыле – очень плавное зависание в воздухе, прекрасный обзор, неприятные перегрузки при повороте и наклоне вбок. Так мы летали в Гималаях и это приключение, кстати, чуть не стоил Олегу здоровья или даже жизни.
 
Наверно, стоит сказать пару слов о нашем опыте парапланеризма. Добравшись до Дхарамсалы, в одном из путешествий по Индии, мы решили посмотреть Гималаи с высоты птичьего полета. Увы, в тот день погода была не идеальна для полетов, каждой паре «летунов» - инструктору и кому-либо из нашей компании, приходилось долго ждать подходящего ветра. Олег оказался замыкающим, поэтому его старта никто не видел. Олег говорит, что в момент отрыва от земли, ветер резко поменялся, из-за чего он споткнулся, а низкорослый инструктор не смог справиться с весом белой «горы» (индийцы обычно, минимум на голову ниже мужа) и они стали падать вниз, на камни. Однако следующий восходящий поток подхватил параплан. Олег отделался сильным ударом голени о валун. От удара откололся кусочек большой берцовой кости, но кость выдержала. Им очень повезло, что не разбились. Нога долго заживала, а шрам, оставшийся после полета, до сих пор выглядит синяком.
 
 
Горло Дьявола с высоты птичьего полета.
 
 
Еще раз Горло Дьявола из кабины вертолета.
 
Полет на вертолете прошел спокойно. Увы, близко к водопадам мы не подлетали, в ущелье не зависали. Такие трюки не практикуют с туристами. Тем не менее, прогулка оказалась интересной, однако моим любимым приключением, связанным с небом, остается заброс нашей группы винтомоторным самолетиком в Национальный парк Канайма (Венесуэла).
 
Днем мы отправились в Парк Птиц (Parque das Aves) – замечательный живой уголок. Птицы здесь содержатся в клетках, но клетки – гигантские и посетителям разрешено в них заходить.
 
Многие питомцы настолько привыкли к гостям, что с удовольствием путаются под ногами, садятся на плечо, «позируют перед камерой». Здесь можно понаблюдать за туканами, красными ибисами, колибри...
 
 
Красногрудый тукан (Ramphastos dicolorus).
 
 
Большой тукан (Ramphastos toco) – крупнейший из представителей вида.
 
 
Самец большого тукана прогоняет другого самца.
 
В клетке у гокко.
 
В парке обитает описанный Дарелом в книге «Три билета до Эдвенчер» гокко – один из видов древесных кур, довольно крупная птица. Дарел описывает гокко, как существо ласковое до надоедливости:
 
«Нам с Бобом еще не доводилось видеть такой кроткой, глупой и дружелюбной птицы, и мы немедленно окрестили ее Кутбертом».
 
Дарел
 
«Три билета до Эдвенчер»
 
В наглухо закрытых вольерах содержатся птицы, привезенные с других материков, хищники и особо редкие представители пернатых, например, здесь можно увидеть южноамериканскую гарпию (Harpia harpyja) –  лесного орла; парочку голубых ара (Cyanopsitta spixii) – вид попугаев, полностью исчезнувший в дикой природе. Красивым птицам посвящен один из полнометражных мультфильмов 2011 года – «Рио».
 
 
Голубые ара (Cyanopsitta spixii).
 
 
Красный ибис (Eudocimus ruber).
 
Бразильский питомник – просто замечательный, мы все получили огромное удовольствие, гуляя по его тенистым тропинкам.
 
Однако время поджимало, впереди нас ждали водопады Игуасу, теперь с бразильской стороны, и празднование Нового Года по московскому времени.
 
 
Комплекс Игуасу с бразильской стороны.
 
 
Горло Дьявола с бразильской стороны.
 
31 декабря было жарко, душно и солнечно, ущелье буквально искрилось в лучах. Очень красиво. Бразильский национальный парк в районе водопадов такой же цивильный, как и с аргентинской стороны, а может, даже и более. Если собираетесь на Игуасу, обязательно посмотрите водопады с двух сторон от границы.
 
Дам еще один совет, который может пригодиться будущим гостям парка: из туристического автобуса лучше высадиться на первой, ближайшей к водопадам остановке, а оттуда прогуляться пешком до Горла Дьявола. Так разумнее сделать потому, что самый эффектный пейзаж останется на финал прогулки, кроме того, на конечной станции вы сможете легко сесть в туристический автобус. К промежуточным остановкам он приходит «набитый под завязку».
 
 
В 18.00 по местному времени мы прислушивались к бою курантов, который воспроизводил один из телефонов. Кроме sms и звонков на родину, эти, с детства знакомые звуки, были единственным напоминанием о веселом зимнем празднике. Мы остановились в ближайшем спорт-баре – единственном месте рядом с границей, открытом в предпраздничный вечер. Оголодав за целый день, мы смолотили столько вкусного мяса и пиццы с пивом, что новый год по бразильскому времени (который настал через 6 часов) встретили бутылкой вина и одной нарезкой на всех, сидя во дворике нашего отеля. Нужно было экономить силы, ведь еще через час наступал новый год в Аргентине.
 
Автор фото: Дубова Инна
 
ПУТЕШЕСТВУЙТЕ С НАМИ:
 
  
  
 



Карта Эквадор Заметки Водопады Игуасу