купить мрамор - Артарус

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Достопримечательности Себу и Мактана.

Филиппины
(10.05.13; Филиппины, остров Себу, шестнадцатый день путешествия).
 
В последний день на Филиппинах, мы все-таки отправились смотреть немногочисленные исторические достопримечательности островов Мактан и Себу. Причем, несмотря на наш изначально пессимистичный настрой, выяснилось, что многие из них вполне стоят посещения. Впрочем, не стану забегать вперед…
 
 
Могила путешественника Магеллана. Сзади панно, изображающее его смерть от руки племенного вождя острова Мактан, носившего имя Лапу-Лапу. Филиппинцы утверждают, что подданный испанской короны похоронен на том же самом месте, где и был убит.
 
 
 
Панно, изображающее смерть Магеллана.
 
 
Рядом, метрах в десяти – памятник убийце Магеллана.
 
 
 
Забавно, что Магеллан, как и Лапу-Лапу – одинаково почитаемые фигуры на островах. Первый (Магеллан) принес христианство – господствующую религию Филиппин, второй (Лапу-Лапу) олицетворяет борьбу филиппинского народа за независимость. Вот такая диалектика в действии.
 
 
Заехали на фабрику гитар, где послушали народные мелодии в исполнении продавцов-музыкантов и купили инструмент из оболочки кокосового ореха.
 
 
 
Кокосовая гитара теперь стоит в нашем офисе.
 
В замечательном магазине, под названием Kultura, специализирующимся на handmade, нашли самый дешевый жемчуг, серебро, очень интересные дамские сумки из натуральных материалов, посуду, салфетки, шарфы и многое, многое другое. Очень рекомендую посетить. Их сайт: http://kulturafilipino.com/Kultura/?p=147
 
 
Испанский форт Сан Педро.
 
 
 
Жизнь под стенами крепости.
 
Сан Педро был построен в 1565 году по указу конкистадора Мигеля Лопеса де Легаспи (1502 — 1572) – аделантеро (то есть завоевателя-первопроходца), присоединившего территории современных Филиппин к землям  вице-королевства Новая Испания. Роль Легаспи в истории Филиппин сравнима с ролью Кортеса в истории Мексики или Писарро в перуанской истории. Вначале форт служил убежищем и главным центром противостояния маврам, китайским пиратам, островитянам. Он также играл роль политического центра и главного командного пункта испанцев на Филиппинах. В эпоху американского и японского господства крепость служила казармой. В наше время Сан Педро – Национальный Музей, правда, очень маленький.
 
 
Старейшая католическая церковь Филиппин - Базилика Святого Младенца (La Basílica del Santo Niño). Церковь была основана августинцами 28 апреля 1565 года. В 1735 году постройку из дерева, бамбука и пальмовых листьев перестроили, одев стены камнем. Кстати, это самая маленькая базилика в мире.
 
 
 
Нет, это не кровь, стекающая с жертвенника, а воск свечей.
 
 
Бесплатно! берешь свечу, загадываешь желание, точнее просишь об ее исполнении у католического творца, и ставишь свечу в гигантский канделябр.
 
 
 
В храме хранится 30-и сантиметровая фигурка младенца Христа, с которой связана одна любопытная история. При крещении раджи Хумабона с супругой (владык острова Себу), а позднее и их двора – первых христиан на Филиппинах, Магеллан преподнес новообращенным подарки – религиозные символы, бывшие на корабле. Владычице, среди прочего, досталась маленькая 30-и сантиметровая фигурка младенца Христа. Спустя сорок с лишним лет на острове разразился пожар. В 1565 году один из моряков конкистадора Легаспи (аделантеро, присоединившего территории современных Филиппин к землям  Вице-королевства Новая Испания), обнаружил коробку со статуэткой на пепелище. Находка произвела большой резонанс. Легаспи повелел построить церковь на месте чудесного спасения христианского символа. В наше время фигурка Христа по-прежнему хранится в стенах базилики, но теперь за бронированным стеклом (защита от правоверных фанатов). Младенец одет в платья, расшитые золотом и украшенные драгоценными камнями. Увы, фото плохое: сложное освещение, поток народу, да и я ступила, когда делала снимок..
 
Один из коридоров базилики – настоящая картинная галерея, правда более похожая на выставку работ учеников художественной школы 7-9 классов. Некоторые изображения – весьма забавны.
 
 
Сюжет картины узнаваем - моряки обнаружили фигурку младенца Христа.
 
 
 
Другой шедевр - синяя Дева Мария. По-моему, она более похожа на индуистскую богиню Кали в наряде Екатерины II.
 
 
Или Снежную Королеву.
 
 
 
Перед церковью, в маленькой восьмиугольной часовне, стоит другой христианский и исторический символ – крест Магеллана. Моряки воздвигли его по приказу начальника экспедиции в 1521 году в честь знаменательного для Европы события – принятия христианства мусульманским раджой Хумабоном (правитель Себу) и   его женой. Впрочем, и с точки зрения современного туриста, филиппинцы сделали тогда правильный выбор. Благодаря католицизму у аборигенов нет чуждых нам религиозных запретов, как, например, у мальдивцев (мусульман), индийцев (индуистов, мусульман и проч.) и т.д. Даже свойственные христианству запреты расслабленные филиппинцы начали обращать в свою пользу гораздо раньше бледнолицых,  поэтому на островах чувствуешь себя легко и свободно. Говорят (собственного опыта не было), что даже если наутро после вечеринки вам очень и очень стыдно – обслуживающий персонал смотреть косо и не подумает.
 
 
Китайский храм Таоист Темпл. Комплекс расположен в фешенебельном городском районе Беверли-Хиллз. Здесь, на холме, живут самые богатые люди Себу, среди которых абсолютное большинство выходцев из Китая. Таоист Темпл – совсем небольшой комплекс, но, тем не менее, место любопытное. На его территории расположено целых два «прорицателя» - деревянные дощечки для гадания, кувшины; и один исполнитель желаний – старик рыбак, которому нужно шепнуть мечту. Увы, нам не повезло с погодой, было пасмурно и комплекс не выглядел так ярко и празднично, как в солнечные дни.
 
 
Рыбак, исполняющий желания.
 
 
Заход солнца мы встретили на обзорной площадке (300 м над уровнем моря), откуда открывается панорамный вид на окрестности, в том числе соседний остров Мактан
 
 
Беседка. Вид со смотровой площадки.
 
После прощального ужина мы отправились прямо в аэропорт. Впереди нас ждала проулка по Гонконгу.



Карта Венесуэла Заметки Достопримечательности Себу и Мактана.